المقادير:
كوب أرز بنجابي
ملعقة صغيرة ملح
قطعة ورق غار
ملعقتان كبيرتان من الزيت
½ كوب بازلاء، مجمدة
6 حبات كبيرة طماطم
3-4 ملاعق كبيرة بقدونس اخضر مفروم
التتبيلة :
¼ كوب عصير ليمون طازج
ملعقتان كبيرتان خل ابيض
ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
حبة صغيرة بصل، مفروم ناعم
بقدونس أخضر للتزيين
الطريقة:
1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح لمدة 30 دقيقة.
2) اسلقي الأرز: في قدر كبير ضعي 3أو 4 أكواب ماء، اضيفي الملح، ورق الغار والزيت، دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي. اضيفي الأرز واتركيه يغلي من 5-6 دقائق،الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز،لا تجعليه يصبح لينا.
3) صفي الأرز في مصفاة للتخلص من ماء السلق، ضعيه في وعاء عميق،املئيه بالماء البارد، ضعي الأرز في مصفاة للتخلص من الماء. اتركيه جانبا. (غسل الأرز بالماء البارد يساعد على تماسك حبات الأرز فلا تتكسر، وايضا يجعله يبرد بسرعة،لا تحركي الأرز بقوة أثناء غسله بالماء).
4) تجهيز الخضروات: احضري قدرا متوسط الحجم، ضعي كوبي ماء وربع ملعقة صغيرة ملح، دعي الماء يغلي، اضيفي البازلاء والذرة،اتركي القدر على نار قوية الى ان يعود الماء للغليان مرة اخرى ، دعيه يغلي 1-2 دقيقتين، لا تدعي الخضروات تصبح لينة.
5) انقلي الخضروات الى وعاء آخر فيه ماء بارد، اغسليها ثم ضعيها في مصفاة للتخلص من الماء الفائض. اتركيه جانباً.
6) تجهيز الطماطم: اقطعي الجزء العلوي من الطماطم، باستعمال ملعقة افرغي البذور التي في داخل الطماطم تخلصي منها.
7) اقلبي الطماطم فوق منشفة قطنية للتخلص من العصير المتساقط منها، ضعيها في الثلاجة لكي تبقي باردة، حوالى 30 دقيقة.
خذي الجزء العلوي الذي قطعته من الطماطم، قطعيه الى مكعبات صغيرة،اتركيه جانبا.
9) تجهيز التتبيلة: في طبق صغير عميق ضعي عصير الليمون، الخل،الملح،الفلفل والزيت، قلبي بالشوكة الى ان يختلط جيدا، اضيفي البصل المفروم. اتركيه جانبا.
10) ضعي الخضروات المسلوقة في طبق عميق، اضيفي الطماطم المفرومة، التتبيلة والبقدونس ,قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا. اضيفي الأرز ثم قلبي بهدوء . غلفي الطبق وضعيه في الثلاجة حوالى 30 دقيقة الى ان يصبح باردا. (اضافة الأرز يتم في آخر مرحلة لكي يبقى متماسكا ولا يتكسر).
11) احضري الطماطم، ضعيها في طبق التقديم، املئيها بسلطة الأرز الباردة، زيني بالبقدونس، قدميها مباشرة.