المقادير:
4 كوب ارز
½ ملعقة صغيرة زعفران
¼ كوب ماء دافىء
¼ كوب زيت
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج، مفروم
2–4 قطعة ثوم ، مفروم
2 حبة كبيرة بصل، مفروم
½ كوب كزبرة خضراء ، مفرومة
1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
1 عود قرفة (دارسين)
2 ملعقة صغيرة بهارات سمك
1 ملعقة صغيرة كمون
½ ملعقة صغيرة لومي مجفف ، مطحون
1 ملعقة كبيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 كيلو روبيان ، مقشر
4 كوب ماء
الطريقه :
1) اغسل الأرز ثم انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة.
2) انقع الزعفران في الماء الدافىء ، اتركيه جانبا.
3) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، اضف الزنجبيل، الثوم والبصل،
اطبخ لمدة 4 – 5 دقائق الى ان يصبح ذهبي اللون.
4) اضف الكزبرة واطبخي لمدة دقيقة تقريبا.
5) اضف الهيل، القرفة،البهارات ،الكمون، اللومي،الملح
و الفلفل .اضيفي الروبيان. قلبي على نار قوية 4 – 5 دقائق الى ان يصبح
الروبيان وردي اللون.
6) رتب الروبيان بنظام في قاع القدر.
7) وزع الأرز فوق الروبيان.
اضيف الماء بهدوء، اتركيه على نار قوية الى ان يغلي ثم غطي القدر
وخفف النار، اترك الروبيان يطهى علىنار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة
او الى يتشرب كافة الماء وينضج الأرز.
9) وزع خليط الزعفران على سطح الأرز، اتركيه لحوالي 10 دقائق.
10) اقلب الروبيان على طبق التقديم ، قدم بجانبه الدقوس او الصلصة